Цена Победы

Дорогие друзья!

     Приближается юбилейная дата – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В истории нашей страны было много грандиозных, значимых событий – у нас, безусловно, великая история, которую создавали наши предки, в тяжелейших условиях осваивавшие необжитые земли на окраинах тогдашнего европейского мира, а затем и дошедшие до берегов Тихого океана. За всё это время мы пережили много потрясений и прошли массу испытаний. Наши предки сделали огромное дело-они оставили нам самую большую в мире страну. У нашей страны всегда хватало врагов. Из глубин Азии на протяжении веков приходили кочевые племена, обрушивавшиеся на незащищённые южные границы – со временем некоторые из них стали частью нашего народа. С запада нам также приходилось отражать постоянную военную угрозу. За века истории мы испытали и горечь страшных поражений, и радость великих побед.
 Но ничего более величественного в нашей истории не было по сравнению с тем, что произошло 75 лет назад. Великая Отечественная война стала самым тяжелейшим испытанием для наших людей за всю многовековую историю, когда реально стоял вопрос о существовании нашего народа. Мы победили чудовищно сильного врага – объединенную Гитлером почти всю континентальную Европу. Конечно, не все были рады такому объединению и в 1945-м году рассматривали нас как освободителей. И ещё в 1985 году во Франции был выпущен плакат с изображением Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и подписью «Человек, который выиграл Вторую Мировую войну».

      Сейчас другие времена, сейчас на Западе стараются историю переписать, утверждают, что Советский Союз сам виноват в начале Второй Мировой войны, утверждают также, что победа, в первую очередь, заслуга американцев. В 1945 году так не говорили, тогда в Европе всем было ясно – кто настоящий победитель.

     Но кто сейчас пытается переписать историю? В первую очередь,  потомки тех, кто вместе с гитлеровцами пришли на нашу землю и крепко получили здесь по зубам. Те, кто говорит нам: «Что вы носитесь с этой победой, мы уже давно всё забыли». Но они-то забыли потому, что легко покорились Гитлеру – тут нечем гордиться, об этом и неприятно вспоминать. Но почему должны забывать мы? Мы потомки Победителей, сломавших хребет самой сильной военной машине в мире. Великая Победа и память о ней – один из тех стержней, на которых держится современное российское общество. Забывать об этом – предавать память всех наших предков, которые в нечеловечески тяжелых условиях и на фронте, и в тылу  выстрадали нашу Победу.

     В нашем колледже проводится ряд мероприятий, посвященных 75-летию Победы. В рамках рубрики Цена Победы вам предлагается ответить на вопросы из истории Великой Отечественной войны. Примите участие в этой рубрике, а мы учтём вашу активность.

 

Предлагаем вам первый вопрос.

В начале октября 1941 года после катастрофы под Вязьмой в окружении оказались войска двух наших фронтов.

Новым командующим Западного фронта, защищавшего Москву, был назначен генерал армии Г.К. Жуков, у которого первоначально было 92 тысячи солдат на 500 километров фронта. По сути дорога на Москву была открыта. Войска стягивались под Москву откуда только можно. Пошли эшелоны с Дальнего Востока, из Средней Азии, Сибири. Но чтобы прибыть на место, им требовалось две недели. Как говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов: «Деньги дороги, жизнь ещё дороже, а время – дороже всего». Времени у генерала Жукова как раз и не было.

Вопрос: Какое тактическое решение нашёл будущий маршал Победы, не позволившее немцам с ходу взять Москву и дождаться подхода свежих войск.

Ответы на вопросы присылать Барабанову А.А.     andrej.barabanov.63@mail.ru