9 апреля 2021 г. на нефтеперекачивающей станции в с. Вербилово Липецкого муниципального района состоялось крупномасштабное командно-штабное учение с органами управления и силами функциональных и территориальных подсистем РСЧС Липецкой области по тушению природного пожара и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при переходе пожара на населенный пункт.
      По замыслу учения в ходе проверки термической точки, зарегистрированной Вологодским филиалом НЦУКС вблизи с. Вербилово, был обнаружен лесной пожар, распространяющийся в сторону населенного пункта.
      На защиту населенного пункта были брошены силы и средства маневренной группы муниципального образования, добровольная пожарная команда, пожарно-спасательные подразделения Главного управления и УГПСС, Лесопожарного центра, а также студенты Усманского многопрофильного колледжа, обучающиеся по специальности Защита в чрезвычайных ситуациях. Для контроля за ситуацией производилась авиаразведка очага пожара силами беспилотных авиационных систем, а с вертолета МИ-8 десантировались 4 парашютиста для оказания помощи в тушении природного пожара.
      Кроме того, отрабатывались действия по подготовке и эвакуации населения, а также оказанию помощи пострадавшим и поиску детей, потерявшихся в лесу. Автомобилями полиции проводилось оповещение населения с использованием громкоговорящей связи, работниками местной администрации осуществлялся подворовой обход с распространением листовок и доведением информации о приближающейся угрозе возникновения природного пожара. С самолета Як-18Т был осуществлён сбор листовок с призывом покинуть территорию населенного пункта. Спасатели приводили аварийно-спасательные работы, связанных с эвакуацией пострадавшего населения из зоны действия опасных факторов пожара и передавали их медикам, которые оказывали необходимую помощь. При помощи кинологических расчетов и спасателей УГПСС был проведён поиск детей в лесном массиве.
     По завершении практической части учений было проведено выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) Липецкой области. Основанная тема – подготовка к пожароопасному периоду.

от admin

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии